?Ne basta un chilo per fare 15 mozzarelle o 64 yogurt
Il via libera alla polvere di latte farà sparire 487 formaggi tradizionali censiti dalle Regioni italiane ottenuti secondo metodi mantenuti inalterati nel tempo da generazioni. E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti presentata in occasione della mobilitazione di allevatori, casari e consumatori in piazza Montecitorio a difesa del Made in Italy per impedire il via libera in Italia al formaggio e allo yogurt senza latte che danneggia e inganna i consumatori, mette a rischio un patrimonio gastronomico custodito da generazioni, con effetti sul piano economico, occupazionale ed ambientale. Con un chilo di polvere di latte, che costa sul mercato internazionale 2 euro – sottolinea la Coldiretti – è possibile produrre 10 litri di latte, 15 mozzarelle o 64 vasetti confezioni di yogurt e tutto con lo stesso identico sapore perché viene a mancare quella distintività che viene solo dal latte fresco dei diversi territori.
– 10 litri di latte
– 15 mozzarelle da 125 grammi
– 64 vasetti di yogurt da 125 grammi
Fonte: Elaborazioni Coldiretti
Regione
|
Specialità
|
Lombardia
|
63
|
Piemonte
|
51
|
Campania
|
45
|
Lazio
|
40
|
Toscana
|
35
|
Veneto
|
33
|
Sicilia
|
26
|
Calabria
|
24
|
Sardegna
|
17
|
Puglia
|
17
|
Liguria
|
17
|
Friuli
|
15
|
Trentino
|
15
|
Abruzzo
|
14
|
Bolzano
|
14
|
Basilicata
|
13
|
Emilia-Romagna
|
12
|
Molise
|
12
|
Marche
|
11
|
Val d’Aosta
|
9
|
Umbria
|
4
|
Totale
|
487
|