In una riunione sulle strategie per affrontare l’obesità infantile, organizzata dalla Presidenza Maltese del Consiglio dell’UE, la Commissione europea, insieme con la presidenza ha presentato una relazione che affronta un grosso ostacolo nel procurare alimenti salubri nelle scuole, vale a dire- la traduzione in un adeguato linguaggio dei contratto di appalto- dei requisiti di salubrità alimentare. Mentre La guida tecnica descritta nel rapporto potrebbe potenzialmente aprire la strada per favorire la pubblicazione di una serie di altre pubblicazioni simili come quelle relative a mense di lavoro, case di cura, ospedali e carceri. Commentando la relazione dal titolo "Approvvigionamento pubblico di alimenti per la salute: relazione tecnica sulla scuola", l’On Sig Fearne, Ministro della sanità di Malta ha detto: "Fare la scelta sana la scelta di default è essenziale se si vuole invertire l’epidemia di obesità infantile diffondendo in tutta Europa norme sugli appalti pubblici adeguate.
La relazione individua i seguenti vantaggi potenziali:
• Miglioramento della qualità del servizio di ristorazione scolastica
• Aumento della disponibilità e l’accessibilità al cibo nutriente e sicuro
• Riduzione di insicurezza alimentare
• Riduzione delle disuguaglianze sanitarie
• Miglioramento abitudini alimentari durante l’infanzia
• ridotta incidenza di obesità infantile e sovrappeso
• Effetti positivi sulla frequenza scolastica e prestazioni
• Sviluppo di scuole per la salute
Link: report entitled "Public procurement of food for health: technical report on the school setting"